Статьи о коммерческой недвижимости

Офисы теряют иностранцев

Из-за массового исхода крупных иностранных компаний с российского рынка офисные центры потеряют значительную часть клиентов, снимавших большие офисные помещения в бизнес-центрах столицы. Скорее всего этот кризис вообще не затронет бюджетный сегмент офисных помещений, которые арендуют небольшие и средние российские компании. Зато в центре Москвы освободится много офисных помещений, которые много лет занимали международные корпорации.
Пандемия коронавируса, начавшаяся более 2-х лет назад, оказала на рынок коммерческой недвижимости серьезное негативное действие. Ведь средний бизнес массово переводил своих сотрудников на удаленку или переезжал из дорогостоящих офисных центров в более дешевые коворкинги. Однако после ослабления ограничительных мер рынок офисных помещений Москвы начал быстро восстанавливаться.


Вообще эта сфера за последние несколько лет столкнулась уже с 3-мя периодами сильного снижения уровня спроса:
  • май 2020 года, когда начался первый локдаун;
  • конец 2020 года — начало 2021 года, на которые пришлись ограничения, связанные со второй волной коронавируса и необходимостью в обязательном порядке переводить на удаленную работу не менее трети сотрудников;
  • май 2021 года, на который пришлись очень длительные каникулы.
Снижение спроса на офисные помещения, которое происходит сейчас, приходится на офисы класса А. Именно такие офисные площади в основном арендуют крупные компании и корпорации, которые сейчас существенно сокращают свою деятельность в России или вообще закрывают свои российские офисы.
Ожидается, что вскоре доля свободных офисов может возрасти в 2-2,5 раза, что может привести к заметному снижению цен на аренду и покупку этого вида коммерческой недвижимости. Это означает, что многие компании, ранее арендовавшие в Москве офисные помещения класса В или С, смогут улучшить условия труда для своих сотрудников, потратив деньги только на переезд. То есть повышения спроса на офисные помещения в ближайшее время скорее всего не будет. Значит их владельцы будут просто вынуждены снижать цены, а владельцы новых бизнес-центров не будут спешить вводить их в эксплуатацию.